пятница, 6 декабря 2013 г.

Про диету Дюкана

Сказать честно, не хотела вам забивать головы ерундой и диетами, по скольку на диетах я никогда не сидела и выступаю яростной их противницей. Но лучшая подруга моей мамы сегодня пришла похвастаться мне в своих успехах: она скинула 2.5 кг за 1.5 недель, а помогла ей в этом... диета Дюкана. Чтобы углубиться в этот вопрос я тут же нырнула в глубокие пространства интернета: нашла очень много рецептиков полезных, которыми я вас побалую в ближайшем будущем, а так же узнала, что на ней сидела моя любимейшая Кейт Миддлтон. Заинтриговала?

Состоит эта диета из 4 этапов, которые имеют каждый свои правила, но общие рекомендации заключаются:
  • пить большое количество воды 1.5-3 л в день
  • ежедневно есть отруби либо же клетчатку.
  • каждый день делать легкую физ. нагрузку и хотя бы 20 минут проводить на свежем воздухе
  • время приема пищи и калории НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ
Давайте я расскажу вам про этапы, как мы уже знаем, их 4. Первый этап называется:

"Атака"

Длительность "атаки" определяется индивидуально от вашего веса на данный момент, но не разрешено сидеть более 10 дней.
Если ваш лишний вес составляет:
  • до 5 кг - 1-2 дня
  • от 5 до 10 - 3-5 дней
  • от 10 и более - 5-7 дней
Состоит меню из в основном белковых продуктов.
Продукты разрешенные на "Атаке": постное мясо без соли и масла (кролик, говядина, телятина, конина); субпродукты (печень, почки, язык); птица (кроме гуся и утки); рыба; морепродукты; нежирная молочка; яйца (до 2ух желтков в день)
Добавки: (кофе, чай, фиточаи, лимонный сок (как приправа), желатин, агар, горчица, тмин, петрушка, лук, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара)
Продукты запрещенные: сахар, кондитерка
В день нужно съедать 1.5 ст.л. отрубей

Следующий этап:

"Круиз"

Фаза заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. И длиться она до тех пор, пока вы не наберете свой оптимальный вес. Схему чередования выбираете вы сами: 1-1, 2-2, 3-3 и т.д.
Продукты разрешенные: овощи (помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки.) морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар.
Добавки: cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик
Продукты запрещенные: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий.
В день нужно съедать 2 ст.л. отрубей.

Дальше идет:

"Консолидация"

Цель этой фазы правильно выйти из диеты и закрепить скинутые килограммы. Продолжительность фазы 1 день на каждый скинутый килограмм, соответственно, если вы скинули 10 кг, то это 100 дней данного этапа.
Добавляем продукты: цельнозерновой хлеб (2 ломтика), твердый сыр (40 гр.), порция фруктов, свинина, бекон, баранина.
Так же на этом этапе нам можно один "пир" и день крохмалистых продуктов. Делим нашу фазу пополам (то есть в нашем случай 100) и первую половину фазы разрешаем себе один день пира и один день крохмала, в следующую половину: 2 крохмалосодержащих дня и 2 праздничной трапезы. 
Крохмалосодержащие продукты: макароны, кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеницы, чечевица, бобы, рис, картофель.
Правила трапезного дня:
  1. никогда не брать добавку
  2. не устраивать два таких дня подря
  3. 1 первое блюдо, 1 второе, 1 десерт ИЛИ вино с сыром
Во время этой фазы вы должны выбрать день, который будет у вас мини "Атакой".

И заключением является:

"Стабилизация"

Возвращаемся к нормальному образу жизни, не забывая о правилах "Консолидации", продолжаем много гулять, забываем о ступеньках и экскалаторах - ходим пешком, пьем много воды и продолжаем делать один белковый день в неделю.

При срыве:

Не отчаивайтесь, а следуйте таким правилам:
  •  ближайшие дни сделайте белковыми (1-2 дня).
  •  если вы сорвались на Атаке, то ее следует продлить на 1-2 дня. 
  •  ограничьте потребление соли (чтобы уменьшить риск удержания воды в организме). 
  •  увеличьте потребление воды до 2 литров в день. 
  •  спите больше обычного.
  •  гуляйте по часу в течение этих дней. 

Мое мнение о диете:
В минусы занесем, то что в этой диете очень мало жиров, так что я рекомендовала бы немного-таки добавлять растительного масла либо же орешков. Диета может не понравится людям, которые не любят готовить, так как кушать только творог и отварное мясо несколько месяцев подряд не особо ясная перспектива и тут нужно изощряться. Во время белковых дней вырабатываются кетоновые тела, которые снижают аппетит, но вызывают повышенную утомляемость, от недостачи углеводов могут быть эмоциональные качели. ("Девушку не кормить и руками не трогать;)). В плюсах у нас то, что она не имеет ограничения в порциях и времени еды. Не агрессивная, подходит людям, которые любят поесть и готовить. Основана на натуральных продуктах и правильном питании. Первые результаты очень быстро дают о себе знать, что мотивирует продолжать ее соблюдать. Ставлю "палец вверх" этой диете и видя результаты на маминой подруге и ее хвалебные отзывы рекомендую девочкам, которые хотят посидеть на белковых диетах. Всем удачи. Пока :*